安徽大学于202012月依托“电子科学与技术”一级学科博士点成立集成电路学院,并设置微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统两个本科专业。微电子科学与工程专业于2004年招生,已培养毕业生1100余人;集成电路设计与集成系统专业于2021年招生,首批招生为200人;微电子学与固体电子学、电路与系统、集成电路工程专业已经培养博士、硕士生800余名,多数毕业生进入到中芯国际、海思半导体、紫光展锐、中国电子科技集团等领军企业。

学院现有教工45人,其中教授9人、副教授12人,面向国家重大战略需求和经济主战场推动教学科研工作,承担了多项国家科技重大专项、国家重点研发计划课题、863计划课题、国家自然基金重点/面上项目以及集成电路企业委托的横向课题,近五年集成电路领域的科研经费超过1亿元,在JSSCTCAS-IISSCCIEDM等集成电路领域国际顶级期刊和顶级会议上发表了学术论文多篇,一系列的科研成果和发明专利得到了应用和转化。学院的特色研究方向为存储芯片和人工智能芯片。

学院参与安徽大学“集成电路先进材料与技术研究设施”的建设,该设施建立了集成电路理论与创新技术平台、新型材料制备与表征平台、半导体器件和射频器件设计与集成平台、系统级芯片封装工艺与测试平台,形成面向集成电路产业的基础研究、技术创新和行业应用一体化的基础性、研发性综合平台。

集成电路学科与国内的多个研究机构、高等院校、集成电路龙头企业开展了研究生的联合培养,分别与中科院微电子所、中电科集团38所、24所、北京大学、东南大学、上海中芯国际公司、上海高性能集成电路设计中心、长鑫存储技术有限公司、西南集成电路有限公司、苏州国芯电子科技有限公司开展了研究生的联合培养,毕业生在集成电路产业界受到了好评。在合肥市与晶合集成、宏晶微电子、捷芯科技、海图微电子、国科天讯、兆芯电子等集成电路企业建立了本科实习基地,为学生的实习实训提供了良好的条件。

当前,学院正顺应国家集成电路产业大发展战略和“新工科”建设要求,围绕立德树人的根本任务,大力推进教育教学、科学研究、学科建设的发展。