1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议 开幕

发布者:张姚发布时间:2022-09-22浏览次数:10

2022-09-21来源:中央广播电视总台


1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂隆重开幕。各民主党派、团体、无党派民主人士和特邀代表共662人参加会议。毛泽东主持会议并致开幕词。

毛泽东:我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明,占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。

这场大会气氛庄严。会上每一个问题,都经过充分协商确定,协商民主的新实践给每位与会代表留下了深刻印象。

周恩来:赞成的请举手,请放下,不赞成的请举手,还有弃权的请举手。

本次会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》《中华人民共和国中央人民政府组织法》和《中国人民政治协商会议组织法》这三个为新中国奠基的历史性文件。作出以下决议:新中国的名称为中华人民共和国;中华人民共和国定都北平,即日起改名为北京;中华人民共和国国歌未确定前,以《义勇军进行曲》为代国歌;国旗定为五星红旗;中华人民共和国纪年采用公元纪年;10月1日为国庆节。大会还决定在首都天安门广场建立人民英雄纪念碑,以表示对革命先烈的无限崇敬和缅怀。

此外,在当时还不具备召开全国人民代表大会的条件下,中国人民政治协商会议第一届全体会议代行了中国的立法机构——全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告了中华人民共和国的成立。

毛泽东:庆贺人民解放战争和人民革命的胜利!庆贺中华人民共和国的成立!庆贺中国人民政治协商会议的成功!

中国人民政治协商会议的举行,标志着一百多年来中国人民争取民族独立和人民解放运动取得了历史性的伟大胜利,标志着爱国统一战线和全国人民大团结在组织上完全形成,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。

总监制:于锋 高阳

编审:伍刚

监制:王薇 赵净 马媛

策划:关宇玲

(资料来源:中国政协网、人民政协网、央视新闻、中国之声)