下载中心

集成电路学院本科生学术(学科竞赛)导师工作管理办法(试行)

为进一步鼓励教师积极引导学生创新能力,培养本科生学术素养,提高本科生培养质量,我院决定试行学术(学科竞赛)导师(以下简称学术导师)工作制,由学院学生发展指导中心具体实施,相关工作管理办法如下:

一、学术导师的聘任与职责

1.学院具有副教授以上职称或有科研项目的在职教师可担任学术导师;

2.学术导师每两周对学生进行一次学术指导,指导学生参与相关学科竞赛或学术科研训练,并于每次指导后在《学术导师指导情况记录表(教师版)》中对学生的学习能力和学术素养填写评价;

3.学术导师指导学生成果最终以论文、发明专利、学术科技竞赛以及科研项目等形式产出。

二、学术导师工作量认定

(一)学术沙龙方面

学术导师参与学院学生发展指导中心组织的学术沙龙,讲座费用按照学校财务处加班费与劳务费标准执行。

(二)学术科技竞赛的工作量认定

1.竞赛负责人:学校认定的比赛,根据学校相关规定执行;学院认定的校级竞赛10课学时,省部级及以上竞赛20学时。

2.竞赛指导教师:学院认定的校级竞赛4课学时/队,省部级及以上竞赛8学时/队。

3.省部级以上决赛带队教师:学院同意外出参加比赛的,按每项比赛10学时计算带队教师总工作量。

(三)成果产出认定

1.指导本科生以第一作者身份并以安徽大学集成电路学院为第一作者单位在CSCD核心刊物上发表与集成电路专业相关的学术论文,学院给予学术导师奖励1000元;指导本科生以第一作者身份并以安徽大学集成电路学院为第一作者单位在SCIEI收录的刊物上发表与集成电路相关专业有关的学术论文,中科院分区一区给予学术导师奖励5000元、中科院分区二区给予学术导师奖励3000元,中科院分区三区、四区及EI检索给予学术导师奖励2000元。

2.指导本科生荣获中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛、全国普通高校大学生竞赛排行榜项目、学科和技能竞赛国家级A类赛事一、二、三等奖的学术导师,奖励与《安徽大学本科教学奖励办法(修订)》(校政[2022]7号)相关奖励不重复计算。对经过选拔,成功参加以上大赛(不含赛区)的队伍,获得一、二、三等奖的学术导师按照4学时/队计算工作量,未获奖的按照8学时/队计算工作量。要求获奖队伍中本院本科学生排序前三。

3.指导本科生获得国家级B类竞赛项目(不含赛区)一、二、三等奖的第一学术导师,分别给予3000元、2000元、1000元奖励;指导学生获得安徽省集成电路EDA精英赛获得一、二等奖的第一学术导师,分别给予2000元、1000元奖励。要求获奖队伍中本院本科学生排序前三。以上奖励与工作量计算二者只可选一 。

4.对指导本院本科生以第一专利人获得与集成电路专业相关授权发明专利的学术导师,奖励1000元。

三、学生的遴选与要求

1.专业课(核心课与专业选修课)年级排名前50%的学生具有申请资格;

2.专业排名非前50%的学生,可以通过两名教授推荐申请;

3.在学生申请的基础上,由学院学术导师团队开展面试,最终决定入选学生名单;

4.获得资格进入本科生学术导师培养机制的学生,需至少每两周与相关学术导师沟通1次,并在《学术导师指导情况记录表(学生版)》中做好记录;

5.入选学生需积极参加学术论文、科研训练项目、学术科技竞赛等科研活动训练;

6.入选学生在入选的三个月后,若未执行学术导师指导要求,经导师考核不合格者,需自动退出。

四、附则

1.学院学生发展指导中心具体由分管学生副书记、学术导师、学院团委负责人等人员组成,纳入学院学术委员会指导。

2.学术导师一年一聘;

3.本管理办法中成果认定最终以学院学术委员会讨论确定。

4.其他未尽事宜,由学院学生发展指导中心在实施过程中另行规定;

5.本管理办法的最终解释权归学院学术委员会。


安徽大学集成电路学院

202231